Источник: открытие саммита ЕС отложено из-за разногласий по бюджету; такого не было даже в кризис

Открытие саммита Евросоюза, на котором будет обсуждаться бюджетный план сообщества на 2014–2020 годы, отложено на несколько часов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

«Саммит начнется не раньше 21:30 по местному времени (00:30 мск — ИТАР-ТАСС)», — сказал собеседник агентства.

По его словам, причина переноса времени начала саммита заключается в чрезвычайно большом числе двусторонних встреч, которые проводят лидеры 27 стран Евросоюза между собой и с президентом сообщества Херманом ван Ромпеем. Подчеркивается, что в ходе этих встреч подтвердились «огромные различия в позициях государств ЕС».

Так, ранее в четверг ван Ромпей по итогам консультаций с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом заявил, что даже такие традиционные союзники, как Берлин и Париж, не смогли прийти к компромиссу по бюджетному плану Евросоюза.

Согласно дипломатическим источникам, именно Меркель выступила против конфиденциального предложения ван Ромпея «взять измором» глав государств и правительств, продлив работу саммита до воскресенья. Ранее в четверг канцлер Германии заявила, что «не будет трагедии, если мы придем к решению в 2013 году».

Подобная задержка является беспрецедентной за последние 10 лет. Такого не было даже во время саммитов ЕС, последовавших за провалом проекта евроконституции в 2005 году, и переговоров на высшем уровне по разработке Лиссабонского договора в 2008–2009 годах. Двухдневные саммиты глав государств и правительств ЕС традиционно начинались в интервале между 16 и 18 часами.

Саммит должен завершиться во второй половине дня в пятницу, однако в распространенной в пресс-центре резиденции Европейского совета официальной программе мероприятия впервые содержится прямое предупреждение о том, что «двусторонние встречи и рабочие сессии могут продлиться в течение всего дня 23 ноября и продолжиться 24 ноября».

Ведущие западноевропейские страны-доноры ЕС намерены значительно сократить предложенный Еврокомиссией план бюджета в 1 091 млрд евро с 2014 по 2020 годы. Они считают требования Брюсселя сильно завышенными в условиях, когда государства сообщества вынуждены жить в режиме бюджетной экономии. В поддержку этого плана выступают 15 стран Южной и Восточной Европы, которые являются главными получателями ассигнований из европейского бюджета.