Член СПЧ Максим Шевченко раскритиковал деятельность совета и отказался участвовать в рабочих группах

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека телеведущий Максим Шевченко подверг критике процедуру формирования рабочих групп СПЧ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В открытом письме главе совета Михаилу Федотову и другим членам этого органа Шевченко заявляет, что «пришел к выводу о необязательности своего участия в какой-либо рабочей группе вообще» и не видит «в этом ни малейшего смысла».

«В ситуации, когда взгляды, оказывается, являются препятствием для деятельности в рамках Совета, призванного следить за свободой выражения взглядов в стране, мне остается действовать, исходя именно из моих взглядов, не согласовывая их с т. н. структурой деятельности Совета», — говорится в письме Шевченко.

«Как член Совета, приглашенный президентом РФ, я не полагаю себя обязанным отчитываться перед кем-либо о своей работе, кроме президента», — продолжает Шевченко, обещая в то же время «ставить в известность <главу совета Михаила Федотова> о своей деятельности как члена Совета и просить его доводить мнения или предложения до президента РФ».

Накануне, на первом заседании СПЧ в обновленном и расширенном составе, Шевченко был выдвинут в качестве кандидата в председатели рабочей группы по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе. В ходе последовавшей дискуссии некоторые члены Совета утверждали, что Шевченко «излишне горяч», а рабочую группу должен возглавлять человек «с нейтральными взглядами». В итоге в ходе голосования 22 члена СПЧ отдали свои голоса руководителю «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» Александру Мукомолову, а Шевченко получил лишь 19 голосов.

Глава совета Михаил Федотов ранее заявил, что основная работа этого органа осуществляется именно в рабочих группах.