СК не будет возбуждать уголовное дело из-за сообщений о пытках Развозжаева

Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело в связи с сообщениями о пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке беспорядков на Болотной площади в Москве. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, факты, изложенные в заявлении Развозжаева не подтвердились в ходе проверки.

«Это решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов, в частности, сам Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления», — говорится в пресс-релизе.

«Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября 2012 года, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено», — подчеркнули в СК.

Однако в ведомстве считают, что на территорию Украины Развозжаев въехал незаконно, воспользовавшись паспортом своего родного брата.

21 октября стало известно о задержании Развозжаева. По данным СКР, Развозжаев явился с повинной. Между тем сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, пытали для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО «Лефортово», сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением. Официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщал, что Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток. 31 октября Развозжаев повторил в суде отказ от явки с повинной и утверждения о психологических пытках.

В четверг оппозиционеру предъявили новое обвинение — в участии в разбойном нападении, совершенном 15 лет назад.