Источник МК: единый следственный орган появится не раньше 2014 года

Объединение всех следственных органов в рамках одного ведомства откладывается как минимум до января 2014 года. Об этом в четверг пишет »Московский комсомолец», ссылаясь на собственный источник.

«Парламентарии пришли к выводу, что передать все уголовные дела из силовых структур в сжатые сроки будет крайне затруднительно. Поэтому документ был вновь передан в Совбез для принятия соответствующего решения», — сообщил источник издания.

По его словам, решение отложить процесс объединения всего следствия в один орган было принято на заседании в Совете безопасности России, в котором принимали участие все заинтересованные стороны: Следственный комитет, МВД, ФСБ и Госнаркоконтроль.

Кроме того, по информации источника, реформа следствия будет разбита на несколько этапов.

Как пишет газета, в ближайшее время доработанный проект закона вновь поступит в Госдуму, которая уже объявит сроки его реализации.

По данным «Московского комсомольца», единый следственный орган должен будет заработать в полную силу в 2018 году. При этом некоторые авторы законопроекта не исключают, что реформа может завершиться раньше — к январю 2016 года.

О создании единого следственного органа вновь заговорили в июне 2012 года. По инициативе Владимира Путина был разработан соответствующий законопроект.

Ранее «Коммерсантъ» уже писал, что создание такого органа может затянуться, однако сроки возможного начала его работы не назывались.