«Ъ»: ЦИК подготовил проект формирования УИКов на пять лет вперед и их «кадрового резерва»

Центральный избирательный комитет (ЦИК) подготовил проекты инструкций, по которым весной 2013 года будут сформированы участковые избирательные комиссии (УИК) и их кадровый резерв на ближайшие пять лет. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсантъ». Ранее о том, что соответствующие изменения будут утверждены до 20 января сообщала «Газета.Ru».

Согласно новой редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которая была принята этой осенью, участковые комиссии будут формироваться не перед выборами, как прежде, а сразу на пятилетний срок.

Первый состав участковых комиссий, который будет действовать во время думских выборов в 2016 году и президентских — в 2018 году, должен быть утвержден до 30 апреля.

Издание отмечает, что, согласно закону, не меньше половины от общего числа членов УИК должны составлять представители партий, представленных в местном, региональном или федеральном парламенте. Остальные члены набираются по предложению представительного органа муниципального образования, собраний избирателей, внедумских партий и «иных общественных объединений».

При этом у комиссий должен появиться свой кадровый резерв. Он должен быть сформирован в регионах до 1 июня 2013 года. В резерв, размер которого не ограничен, зачислят тех, кто не смог войти в основной состав комиссий.