Нетаньяху: США обещали помочь Израилю бороться с иранскими поставками оружия в Газу

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль и США договорились совместно противодействовать поставкам оружия из Ирана в сектор Газа, чтобы не допустить восстановления военного потенциала палестинских группировок. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Нетаньяху, такое обещание он получил от президента США Барака Обамы в телефонном разговоре, когда тот убеждал израильского премьера согласиться на свертывание военной операции в Газе.

«В телефонном разговоре, который состоялся у меня с президентом Обамой, я согласился с ним, что мы должны дать шанс прекращению огня, чтобы успокоить ситуацию и позволить израильтянам вернуться к нормальной жизни. Однако Израиль, очевидно, не может себе позволить сидеть сложа руки, пока наши враги вооружаются средствами террора», — рассказал политик.

Одним из главных результатов завершившейся операции «Облачный столп» власти Израиля объявили уничтожение значительной части ракетных арсеналов ХАМАС. В обмен на прекращение огня со своей стороны Израиль изначально требовал международных гарантий против ремилитаризации сектора Газа.

«Поэтому президент Обама и я решили, что США и Израиль будут сотрудничать в борьбе с контрабандой оружия террористическим организациям — оружия, которое почти все поступает из Ирана», — добавил Нетаньяху.

Ранее в четверг лидер ХАМАС Халед Машаль на пресс-конференции в Каире подвердил, что часть оружия поступала в Газу из Ирана. По словам Машаля, Иран не прекратил поддерживать Палестину, «даже несмотря на разногласия с ХАМАС по вопросам, связанным с конфликтом в Сирии».