«Би-Би-Си»: ХАМАС взяло на себя ответственность за взрыв автобуса в центре Тель-Авива

Движение ХАМАС взяло на себя ответственность за взрыв пассажирского автобуса в Тель-Авиве, в результате которого, по разным данным, пострадали от 10 до 17 человек, сообщает «Би-би-си».

По данным журналистов, сообщение об этом прозвучало из громкоговорителей в секторе Газа. Вооруженные жители города приветствовали известия выстрелами в воздух, сообщает Al Jazeera.

При этом ранее Reuters сообщил, что представитель ХАМАС Сами Абу Зухри сказал, что движение «благословляет атаку на Тель-Авив» и считает ее естественным ответом на действия Израиля, однако не заявил, что движение берет ответственность за теракт на себя.

Он также сообщил РИА «Новости», что ему неизвестно, кто стоит за взрывом пассажирского автобуса, и посоветовал ждать заявлений об ответственности от военизированных формирований палестинских группировок.

Между тем газета Jerusalem Post распространила сообщение о том, что ответственность за теракт взяла на себя «Бригада мучеников аль-Аксы», экстремистская группировка, по некоторым данным, связанная с ФАТХ, а не с ХАМАС.

По словам корреспондента арабского агентства, взрыв произошел в квартале от здания министерства обороны Израиля. В районе объявлена тревога 4-го уровня, отмечают в газете Haaretz.

Большинство пострадавших получили легкие травмы, однако трое были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Отмечается, что взрыв был небольшой силы: на фотографиях с места происшествия видно, что в автобусе выбило окна, однако его корпус остался цел.

Власти Израиля ранее официально признали произошедшее террористической атакой. Полиция предполагает, что бомбу в автобусе установили два человека, они разыскиваются. По данным Haaretz, первый подозреваемый был задержан уже спустя полчаса после взрыва, однако вскоре его отпустили.