Нарышкин предложил на пост главы комиссии, лишившей Гудкова мандата, экс-директора ФСБ Ковалева

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил избрать на пост главы комиссии нижней палаты парламента по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов единоросса Николая Ковалева. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По характеру он человек рассудительный, хладнокровный, умеет принимать взвешенные решения... Николай Дмитриевич Ковалев — человек, который обладает большим политическим и профессиональным опытом», — сказал Нарышкин.

Официальное решение о выдвижении Ковалева кандидатом на пост главы комиссии может быть принято в пятницу. Нарышкин сообщил, что он уже дал думскому комитету по регламенту поручение подготовить необходимые документы «для возможного избрания на этот пост Николая Дмитриевича Ковалева».

Нарышкин отнес к числу достоинств единоросса умение выслушивать разные точки зрения.

«И в этом отношении он чем-то похож на Владимира Абдуалиевича Васильева», — добавил спикер Госдумы.

Владимир Васильев, ранее занимавший пост главы комиссии, недавно был избран руководителем фракции «Единой России» в Госдуме и вице-спикером нижней палаты парламента взамен ушедшего на пост исполняющего обязанности губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Николаю Ковалеву 63 года. С 1974 года он работал в органах госбезопасности. В начале 1990 года Ковалев был назначен замначальника управления Министерства безопасности России по Москве и Московской области. В октябре 1994-го он стал замдиректора Федеральной службы контрразведки России и курировал на этом посту направления экономической безопасности и следствия. С 21 июня 1996 года Ковалев работал и. о. директора ФСБ России, а 10 июля того же года указом Бориса Ельцина он был назначен директором ФСБ. В июле 1998-го Ковалев ушел в отставку.

В декабре следующего года он был избран депутатом Госдумы. В разное время он возглавлял комитет по делам ветеранов и был председателем комиссии по борьбе с коррупцией. В настоящее время он является членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и членом комиссии Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Ковалев входит в Генсовет партии «Единая Россия».

Ранее сообщалось о том, что комиссию по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов могут возглавить Сергей Попов или Владимир Поневежский. Оба они также являются членами фракции «Единой России» в Госдуме.