Федотов: члены СПЧ не будут просить Путина возглавить совет

Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека не будут просить президента Владимира Путина возглавить СПЧ, заявил глава совещательного органа Михаил Федотов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Такая инициатива появляется периодически. Однако никто из президентов на такое предложение ни разу не ответил положительно. Зачем вновь предлагать президенту то, на что он однажды уже ответил отказом», — пояснил Федотов.

Он также напомнил, что совет является исключительно общественным органом, в котором работают в основном гражданские активисты.

Ранее новые члены СПЧ — глава Центра стратегических исследований религий и политики современного мира журналист Максим Шевченко и руководитель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин — заявили «Коммерсанту», что совет, по их мнению, должен возглавить сам Путин.

Шевченко пояснил свою позицию тем, что СПЧ — это «совет при президенте, а не при Федотове и Шевченко». Дискин же считает, что председательство Путина будет полезно для статуса совета.

«Все советы при президенте — по культуре, по науке и образованию — возглавляет глава государства, а заместителями или ответственными секретарями являются советники», — заявил Дискин.