Россия представила свой проект резолюции СБ ООН по конфликту в секторе Газа

Россия вынесла на голосование Совета Безопасности ООН свой проект резолюции по палестино-израильскому кризису в Газе, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, Совбез ООН должен выразить «серьезную озабоченность опасной эскалацией и резким ухудшением ситуации внутри и вокруг Газы, в особенности по поводу связанных с этим тяжелых потерь среди гражданского населения и ухудшения гуманитарной ситуации, а также подчеркивает, что палестинское и израильское гражданское население должно быть защищено».

В тексте резолюции нет прямых обвинения в адрес как палестинцев, так и израильтян, отмечают в агентстве.

В документе признается, что конфликт в Газе должен быть решен только мирным путем. Проект резолюции требует «немедленного, длительного и полного ненарушаемого прекращения насилия, ведущего к восстановлению спокойствия» и поддерживает международные и региональные усилия для урегулирования нынешней ситуации.

Кроме того, совету предлагается подтолкнуть Израиль и палестинцев к немедленному возобновлению двусторонних переговоров, осудить все формы насилия и враждебности в отношении гражданского населения наряду с любыми актами терроризма, а также призвать обе стороны обеспечить обеспечить свободный доступ к нуждающимся в гуманитарной помощи со стороны международного сообщества.

С 14 ноября Израиль проводит в секторе Газа военную операцию под названием «Облачный столп». Жертвами со стороны Палестины, по последним данным, стали более сотни человек. Кроме того, погибли трое израильтян. При этом израильские власти не исключают возможности наземного вторжения в Газу в случае, если палестинские боевики не прекратят ракетный обстрел Израиля с территории Газы. Для этого были призваны 75 тысяч резервистов.