Бывшему начальнику штаба ВС Грузии Каландадзе предъявили новое обвинение

Бывшему начальнику Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгию Каландадзе, обвиненному в превышении служебных полномочий и отпущенному под залог до суда, предъявлено новое обвинение. Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на адвоката обвиняемого Гогита Габаидзе.

По словам Габаидзе, новое обвинение Каландадзе предъявили по статье «незаконное лишение свободы».

Адвокат пояснил,что речь идет об эпизоде дела, обвиняемым по которому уже проходит экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, и которое касается лишения свободы гражданина Грузии Звиада Абесадзе. Как утверждает Габаидзе, обвинение, выдвинутое Каландадзе, было подтверждено показаниями еще одного фигуранта по делу - бывшего главы департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе.

Согласно материалам следствия, 13 сентября 2011 года Звиад Абесадзе был приглашен в ресторан лицом, приближенным к Бачо Ахалая, где его встретили Ахалая, Каландадзе и сотрудники охраны. По заданию Ахалая, охранники вывели Абесадзе в другую комнату, где Ахалая, Каландадзе и бывший тогда главой департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа нанесли ему «физические оскорбления». После этого, угрожая расправой, они потребовали от пострадавшего передать в дар министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи дорогостоящий автомобиль. В соответствии с показаниями Абесадзе, он был вынужден согласиться, и его супруга, по его поручению, передала ключи от автомобиля представителю Ахалая. После этого Ахалая распорядился доставить его в одну из квартир в Тбилиси, где его насильно удерживали до вечера. Вечером Звиада Абесадзе привезли к зданию министерства по исполнению наказаний и вернули автомобиль.

Георгий Каландадзе был задержан в ночь на 7 ноября по обвинению в превышении служебных полномочий. 9 ноября, по решению Тбилисского городского суда, он был отпущен под залог в размере 20 тысяч лари (около $12 тысяч). 13 ноября суд увеличил сумму залога до 30 тысяч лари ($18 тысяч).