Центр «Весна» после 12 лет работы выселяют из минской квартиры осужденного правозащитника Беляцкого

Сотрудников не зарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна» выселяют из офиса, в котором они проработали 12 лет, сообщает «Интерфакс».

«Конфискация офиса и арестованного имущества назначена на 26 ноября. Нас уведомили, что в этот день придут судебные исполнители, и нам нужно будет убрать из офиса все наши книги, документы... Я расцениваю данную ситуацию как шаги власти по разгрому «Весны», — рассказал заместитель председателя «Весны» Валентин Стефанович.

«Деятельность мы свою останавливать не будем. Ту линию деятельности, которой мы занимаемся, мы сохраним», — добавил правозащитник.

По словам Стефановича, власти таким образом «своеобразно отметили годовщину приговора» председателю «Весны» Алесю Беляцкому, который в 2011 году был приговорен к 4,5 года лишения свободы за неуплату налогов.

Офис «Весны» располагается в квартире, которая принадлежала Беляцкому, по решению суда она подлежит конфискации. Весной судебные исполнители уже производили опись имущества Беляцкого, но выселять правозащитников из офиса, в котором они проработали 12 лет, не стали.