Израиль объявил 36-часовой ультиматум ХАМАС: если не прекратится огонь, последует «военное решение»

Израиль предъявил движению ХАМАС 36-часовой ультиматум, по истечении которого страна расширит военную операцию, если из сектора Газа не прекратится огонь, сообщает Russia Today со ссылкой на слова министра финансов Израиля Юваля Штайница.

Израиль требует от ХАМАС прекратить ракетные обстрелы и покончить с контрабандой оружия в сектор Газа.

«Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы», — заявил Штайниц.

Также отмечается, что Израиль использовал руководство Египта в качестве посредника для передачи ультиматума.

Со своей стороны, палестинцы потребовали немедленного снятия израильской блокады сектора Газа и прекращения «целенаправленных убийств». А официальный представитель ХАМАС Муса Абу Марзук заявил о полном несогласии организации с требованиями Израиля и несогласии прекратить контрабанду оружия через подземные туннели.

За последние пять дней по территории Израиля было выпущено 848 ракет, говорится в заявлении Армии обороны Израиля. По ее данным, 546 ракет достигли земли, а 302 были перехвачены.

По данным палестинской стороны, после очередного обстрела Израилем погибли 10 мирных жителей и двое военных, более тридцати палестинцев ранены, сообщает Reuters.

В понедельник стало известно, что целью атаки на здание медиацентра в Газе, в ходе которой был разрушен офис телекомпании Russia Today, было коммуникационное оборудование ХАМАС, размещенное на крыше, передает Russia Today слова представителя Армии обороны Израиля Авиталь Лейбович.

«Атаке подверглись два здания, в которых размещались журналисты, однако на крышах этих зданий члены ХАМАС «мудро» разместили коммуникационную систему для решения собственных задач. Нашей целью было уничтожение этих антенн», — заявила Лейбович.

«Я думаю, если журналист решает работать рядом с объектом, принадлежащим ХАМАС, — это его ошибка», — добавляет она.

Также Лейбович подчеркнула, что «никакой блокады нет», а всем раненым из сектора Газа разрешено лечиться в израильских больницах. По её словам, Израиль подает электричество в сектор Газа, снабжает необходимыми продуктами.

По последним данным, число жертв с обеих сторон достигло 72 человек.