«Ъ»: акционер «Ростелекома» Константин Малофеев снят с выборов в сельсовет под Смоленском

Вяземский райсуд Смоленской области по заявлению прокуратуры отменил регистрацию крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева в качестве кандидата на прошедших в воскресенье довыборах депутатов совета Знаменского сельского поселения Угранского района, пишет «Коммерсантъ».

Мандат депутата сельсовета бизнесмену нужен для того, чтобы занять пост представителя Смоленской области в Совете федерации, отмечает издание.

Малофеева обвинили в подкупе избирателей — по 500 руб. за голос (в Знаменке почти 500 избирателей). Как сообщили «Ъ» в избиркоме муниципального образования, он все же стал одним из четырех кандидатов на три депутатских места, поскольку решение суда не вступило в силу.

На обжалование у Малофеева есть пять дней.

Константин Малофеев — один из основателей и управляющий партнер инвестфонда Marshall Capital Partners. Он входил в советы директоров ОАО «Связьинвест» и ОАО «Ростелеком», а в настоящее время является членом попечительского совета созданной фондом Marshall Capital «Лиги безопасного интернета». Малофеев также владеет около 10% акций «Ростелекома».