Пакистан освободил 9 офицеров «Талибана», о чем просил Афганистан, ведущий переговоры с группировкой

Пакистанские власти приняли решение об освобождении из тюрем девятерых видных деятелей движения «Талибан», сообщает РИА «Новости».

Таким образом, Пакистан удовлетворил просьбу Афганистана. Правительство страны рассчитывает на то, что освобождение офицеров радикальной исламистской группировки может сыграть ключевую роль в переговорах о национальном примирении, которые оно ведет с вооруженной оппозицией.

Среди прочих свободу обрел сын полевого командира моджахедов Юнуса Халеса, воевавшего с советскими войсками в 80-х годах и возглавлявшего одно из крыльев группировки «Исламская партия Афганистана», отмечают в агентстве.

Кроме того, в ближайшие дни пакистанские власти выпустят из тюрьмы Муллу Барадара, который является вторым лицом в «Талибане» после руководителя движения Муллы Омара.

По словам главы Высшего совета мира Афганистана (ВСМ) Салахуддина Раббани, освобожденные талибы не будут переданы афганским властям, им гарантирована свобода и безопасность, и они могут свободно перемещаться по миру и жить в любой стране вместе с семьями.

Власти Афганистана и Пакистана при поддержки западных союзников предпримут усилия для того, чтобы вычеркнуть имена девятерых освобожденных из санкционного списка ООН, добавил Раббани.

В октябре движение «Талибан» в Пакистане взяло на себя ответственность за покушение на 14-летнюю Малалу Юсафзай, которая выступала в защиту прав женщин на образование. Она прославилась тем, что вела дневник, описывая жизнь при власти талибов в долине Сват на северо-западе Пакистана. Юсафзай, получившая огнестрельное ранение в голову, выжила и была прооперирована.