Российский МИД назвал «закон Магнитского» провокационным выпадом и пообещал жесткий ответ

Российский МИД отреагировал на принятие палатой представителей США «списка Магнитского» и пообещал «жесткие ответные меры», говорится на официальном сайте министерства.

«Принятое палатой представителей американского конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, в соответствии с которой вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны, — это вызывающе недружественный и провокационный выпад. Если кто-то в конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона — Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой «заботы» о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив», — говорится в сообщении.

«Надеемся, что американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области. Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США», — резюмирует российский МИД.

В Министерстве иностранных дел также посоветовали американским законодателям, привыкшим «цинично поучать других», вспомнить о нарушениях прав человека в США, в частности о пытках в спецтюрьмах ЦРУ и Гуантанамо.

Так называемый закон Магнитского, предусматривающий введение визовых санкций в отношении россиян, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, был принят палатой представителей конгресса США в пятницу.