Путин – напомнившей ему о Pussy Riot Меркель: госпожа канцлер не знает о «повешении евреев» в «Ашане»

Президент Владимир Путин ответил канцлеру Германии Ангеле Маркель, которая усомнилась в справедливости приговора осужденным участницам Pussy Riot, сообщает «Интерфакс».

Выступая на заседании форума «Петербургский диалог», Путин напомнил Меркель, что до акции в храме Христа Спасителя одна из участниц группы устроила антисемитскую провокацию.

«Мы слышим наших партнеров. Но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?» — заявил Путин.

Он добавил: «Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции».

Путин отметил, что это была «публичная акция в Москве в одном из крупнейших торговых центров», очевидно, имея в виду перформанс арт-группы «Война» 2008 года, когда в «Ашане» были «публично повешены» гастарбайтеры, евреи и гомосексуалисты. По словам организаторов, целью акции было привлечение внимания к «ксенофобному и гомофобному характеру московской власти». В акции принимала участие осужденная Надежда Толоконникова.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказала сомнение, что участницы группы были бы наказаны в Германии так же жестко.

«Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. Я не знаю, произошло ли бы это с ними в Германии», — сказала она.