Комиссия ГД по этике решила не наказывать Костунова за слова о Познере и высказывание про ум россиян

Комиссия Госдумы по этике решила не наказывать единоросса Илью Костунова за его высказывания в адрес телеведущего Владимира Познера, а также за сделанное в интервью изданию PublicPost заявление о том, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», сообщает «Интерфакс».

«Наша комиссия, заслушав объяснения этого молодого депутата, решила ограничиться обсуждением данного вопроса», — сообщил журналистам глава комиссии Владимир Пехтин.

Бывший член движения «Наши», 32-летний парламентарий Илья Костунов в конце октября потребовал от гендиректора Первого канала Константина Эрнста уволить Познера за сравнение действий Следственного комитета в отношении задержанного оппозиционера Леонида Развозжаева с методами КГБ. Слова журналиста Костунов квалифицировал как «направленные на разрушение хрупкого доверия общества к судебной системе и следственным органам России» и в своем Twitter цитировал пользователей, рассуждающих о том, что телеведущий получил за своей эфир «грант за старания» от госдепартамента США.

По поводу высказывания Костунова об интеллектуальном превосходстве «самых тупых» депутатов над «среднестатистическими» россиянами, Пехтин заявил, что депутат «искренне понимает, что совершил ошибку, и впредь будет вести себя более обдуманно».

При этом глава комиссии по этике подчеркнул, что в разгоревшемся скандале есть и ответственность СМИ, которые действительно — «и это доказал Костунов» — вырвали фразу депутата из контекста, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сам единоросс заявил, что будет требовать от СМИ при воспроизведении его скандального высказывания упоминать о том, что он сразу же извинился за свои слова.