Гаагский трибунал оправдал двух хорватских генералов, осужденных за массовое убийство сербов

Гаагский трибунал вынес оправдательный приговор хорватским генералам Анте Готовине и Младену Маркачу, которых в прошлом году приговорили к длительным тюремным срокам за преступления против мирного населения Сербии, совершенные в 1995 году во время военных действий на Балканах. Об этом сообщает Reuters.

«Суд, рассмотрев апелляцию, высказался за то, чтобы оправдать и немедленно освободить Готовину и Маркача», — заявил судья Теодор Мерон.

С весны по осень 1995 года хорватская армия проводила в Сербской Краине, непризнанном сербском государстве на территории Хорватии, операции «Блеск» и «Буря», последней из которых командовал генерал Готовина. В результате самопровозглашенная республика была ликвидирована. В ходе военных действий погибли, по разным данным, от одной до пяти тысяч человек. При этом свыше 90 тысяч жителей Сербской Краины были насильно депортированы.

Весной прошлого года трибунал признал генералов виновными в участии «в совместном преступном предприятии» — массовых убийствах и преследованиях мирного сербского населения, а также разграблении частной и общественной собственности на территории Сербии. За преступления против человечества и нарушение правил ведения боевых действий Готовину и Маркача приговорили к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно.

В апреле 2011 года в честь Анте Готовины было решено назвать площадь и улицу в центре хорватского города Сплит.