Экс-замглавы МВД Грузии задержан по подозрению в похищении охранника Иванишвили

Бывший замминистра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили задержан по подозрению в превышении служебных полномочий после пятичасового допроса, на котором он был в статусе свидетеля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Мамуку Чабашвили.

Как ожидается, обвинение Хизанишвили будет предъявлено в течение 48 часов, рассказал его защитник.

Минувшей ночью и днем в четверг были задержаны более 10 бывших высокопоставленных сотрудников МВД Грузии.

Они подозреваются в незаконном лишении свободы в сентябре этого года Бесики Сурмавы — охранника нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили, а также в незаконном прослушивании телефонных разговоров лидеров «Грузинской мечты», в том числе и нынешнего министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили.

Охранник Иванишвили Сурмава исчез накануне парламентских выборов. Позже по телеканалам было распространено его обращение, в котором он заявил о разрыве с Иванишвили и предоставил телеканалам компромат – тайно записанные телефонные разговоры лидеров оппозиции. После победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Сурмава заявил, что был похищен и сделал телевизионное обращение под давлением.

На прошлой неделе был задержан экс-глава МВД и минобороны Грузии Бачо Ахалая, подавший в отставку после скандала с пытками в тюрьмах. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.