В похищении охранника Иванишвили обвинили двух высокопоставленных сотрудников МВД

В Грузии задержаны высокопоставленные сотрудники конституционного и оперативного департаментов МВД, сообщает «Интерфакс».

Леван Кардава и Георгий Кавелашвили были задержаны после многочасового допроса в генпрокуратуре. Как сообщают их адвокаты, чиновники обвиняются в незаконном лишении свободы и порчи чужого имущества.

«Речь, в частности, идет о незаконном задержании в сентябре этого года Бесика Сурмавы, охранника нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили, а также порчи в терминале на границе имущества, принадлежащего «Карту групп», — заявил адвокат Давид Хажалия.

По его словам, на допрос в прокуратуру по этим же делам были вызваны еще несколько сотрудников МВД.

Охранник Иванишвили Сурмава исчез накануне парламентских выборов. Позже по телеканалам было распространено его обращение, в котором он заявил о разрыве с Иванишвили и предоставил телеканалам компромат — тайно записанные телефонные разговоры лидеров оппозиции. После победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Сурмава заявил, что был похищен и сделал телевизионное обращение под давлением.

На прошлой неделе был задержан экс-глава МВД и минобороны Грузии Бачо Ахалая, подавший в отставку после скандала с пытками в тюрьмах. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.