Египет отозвал посла из обстрелявшего Газу Израиля и настаивает на экстренном заседании Совбеза

Президент Египта Мохаммед Мурси отозвал из Израиля египетского посла в знак протеста против авиаударов израильских ВВС по сектору Газа. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Мурси сообщает Reuters.

Кроме того, президент Египта призвал представителей стран-членов ООН собраться на внеочередное заседание Совета Безопасности.

Ранее в связи с непрекращающимися бомбардировками Газы глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас созвал экстренное совещание Лиги арабских государств (ЛАГ). По последним данным, ЛАГ соберется в четверг или в субботу.

Тем временем стало известно, что Израиль готовится к наземной операции в секторе Газа. Как пишет израильская газета Yedioth Ahronoth, у палестинской границы размещаются дополнительные подразделения пехоты. Кроме того, на юге страны прекращены военные учения и объявлен сбор резервистов.

«Первая цель этой операции — вернуть спокойствие на юг Израиля, вторая — нанести удары по террористическим организациям», — заявил представитель армии обороны Израиля Йоава Мордехая.

В среду Израиль начал в секторе Газа масштабную операцию против боевиков. В результате одного из авиаударов был убит лидер боевого крыла движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари. Всего Изариль нанес по Газе более 20 ударов, жертвами которых стали по меньшей мере шесть человек.