Украинская милиция отказалась возбуждать дело о похищении Развозжаева в Киеве

Соломенское районное управление милиции Киева отказалось возбуждать уголовное дело о «якобы имевшем место похищении» российского оппозиционера Леонида Развозжаева в украинской столице, сообщила РИА «Новости» в среду советник по вопросам общественной информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве Александра Маковская.

«Мы получили сообщение от Соломенского райуправления милиции о том, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека)», — сказала Маковская по телефону.

Милиция, добавила Маковская, в своем ответе указывает, что Развозжаев легально пересек государственную границу и при прохождении паспортного контроля жалоб не высказывал.

Юристы общественной организации HIAS, партнера управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, подали в райуправление милиции заявление об исчезновении оппозиционера.

В среду стало известно, что Развозжаев не обращался к украинским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Об этом заявил глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук журналистам в среду в Киеве.

«К нам он (Развозжаев) не обращался», — сказал он.

Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

21 октября стало известно о задержании Развозжаева. По данным СКР, Развозжаев явился с повинной. Между тем сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, пытали для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО «Лефортово», сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением. Официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщал, что Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток. 31 октября Развозжаев повторил в суде отказ от явки с повинной и утверждения о психологических пытках.