РГ опубликовала поправки в УК о государственной измене: новый закон вступил в силу

В России вступила в силу новая редакция закона о шантаже и госизмене, соответствующие поправки к Уголовному кодексу опубликованы в «Российской газете».

Закон расширяет понятия трех статей: «Государственная измена», «Шпионаж» и «Разглашение государственной тайны».

Под новое понятие госизмены попадают не только те, кто прямо работает на иностранные разведки, но и люди, завербованные международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям.

За охоту на гостайну с помощью тайных жучков и специальной аппаратуры предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Кроме того, в УК вводится отдельная статья «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну», предусматривающая до четырех лет лишения свободы. Под эту статью попадает человек, который специально проник в гостайну путем похищения, обмана, шантажа либо иным незаконным способом.

Закон о госизмене был принят обеими палатами парламента в октябре. На этой неделе на заседании с обновленным составом СПЧ президент Владимир Путин заявил, что «расширенного толкования» о том, что такое госизмена, быть не должно, поэтому он готов еще раз пересмотреть законопроект.