Литовский сейм решил прекратить полномочия главной избирательной комисии

Литовский сейм принял постановление, согласно которому с середины декабря этого года прекращаются полномочия состава главной избирательной комиссии (ГИК). Об этом сообщает «Интерфакс».

За проект постановления проголосовали 55 членов сейма, 28 были против, 17 воздержались. ГИК будет лишен полномочий с 13 декабря.
Отдельным постановлением министр юстиции и Литовское общество юристов обязаны до 3 декабря представить сейму кандидатуры в новый состав ГИК.

В постановлении сейма на основе решения конституционного суда отмечается, что при утверждении результатов выборов ГИК нарушил закон о парламентских выборах и поэтому сейм принимает решение прекратить полномочия комиссии.

Согласно закону, сейм останавливает полномочия ГИК, если установленные существенные результаты выборов являются несправедливыми или если деятельность комиссии не соответствует закону о выборах.

В субботу КС Литвы постановил, что при установлении результатов парламентских выборов и при провозглашении победителями кандидатов Партии труда на выборах в многомандатном округе был нарушен закон о парламентских выборах. Однако количество мандатов в многомандатном округе было установлено правильно.

Суд также выявил нарушения в Биржайско-Купишском одномандатном избирательном округе. В этом округе победителем был утвержден социал-демократ Александрас Зелтинис.

Во время заседания литовский парламент отклонил проект постановления, в котором в соответствии с предложением КС предлагалось изменить порядок очередности в списке Партии труда.

По мнению КС, утверждая окончательную очередность кандидатов Партии труда и устанавливая конкретных лиц, избранных в сейм, ГИК не учел имеющуюся информацию о возможном массовом подкупе голосов в пользу некоторых кандидатов.

Партия труда совместно с Литовской социал-демократической партией и партией «Порядок и справедливость» формируют левоцентристскую коалицию. У этих трех партий может быть 77–78 голосов (из 141). Возможно, к коалиции присоединится и «Избирательная акция поляков Литвы».