Защита Платона Лебедева просит КС и Совфед проверить действия генпрокурора Чайки

Защита экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева попросила Конституционный суд и Совет федерации проверить действия Генпрокуратуры: по мнению адвокатов, в ведомстве неоднократно игнорировали решения КС. Это следует из сообщения на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Проблема не только и не столько в нарушении прав Лебедева: сложившееся положение неприемлемо, так как означает, что безнаказанным остается систематическое и ничем не прикрытое попрание самой Конституции теми, кто, давая присягу прокурора, поклялся «свято ее соблюдать». В этих условиях молчание тех, кто по должности обязан подобное пресекать на корню, очень напоминает историю скандала с ГЛОНАСС: «знаем об этом давно, но, чтобы не спугнуть злодеев и не дать им уйти от ответственности, помалкиваем», — комментирует свое обращение в КС и СФ адвокат Владимир Краснов.

В размещенном на сайте обращении адвоката отмечается, что прокуратура проигнорировала ряд постановлений суда.

Так, по мнению юриста, не было принято во внимание постановление КС, в соответствии с которым решение вопроса об аресте или продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого было признанно неконституционным.

Кроме того, Краснов указывает на то, что в условно-досрочном освобождении Лебедеву было отказано на том основании, что тот не признал вину и не раскаялся в содеянном, хотя, согласно постановлениям КС, это не является обязательным условием для освобождения.

Адвокат также считает антиконституционной позицию прокуратуры по ходатайству Лебедева о сокращении ему срока наказания в связи с вступлением в силу новой редакции Уголовного кодекса, предусматривающей более мягкие наказания за ряд преступлений.

В обращении в Совфед, также опубликованном на сайте пресс-центра, адвокат просит сенаторов в связи с указанными фактами дать оценку деятельности генпрокурора Юрия Чайки.

В декабре 2010 года в рамках «второго дела ЮКОСа» экс-руководителей компании Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил им сроки наказания с 14 до 13 лет.

Срок заключения Лебедева исчисляется с 2003 года — со дня ареста по первому делу ЮКОСа. 1 ноября стало известно, что предприниматель выйдет на свободу уже в июле 2013 года, так как суд снизил срок заключения бывшему главе МФО МЕНАТЕП до 9 лет и 8 месяцев.

В понедельник адвокаты Лебедева снова обжаловала решение суда, снизившего срок наказания их подзащитному,и попросила назначить ему окончательное наказание в размере фактически отбытого, то есть отпустить на свободу.