МИД: ультиматумы сирийской оппозиции, требующей от России смены взглядов, неприемлемы

Министерство иностранных дел России считает неприемлемыми ультиматумы сирийской оппозиции, которая требует от России изменить позицию по Сирии. Об этом говорится опубликованном на сайте ведомства заявлении официального представителя МИД Александра Лукашевича.

«Подобное поведение непримиримой вооруженной сирийской оппозиции, от имени которой как раз и звучат зловещие ультиматумы, считаем неприемлемым. Вновь подтверждаем, что будущее Сирии недопустимо связывать с теми, кто делает ставку на силовые и откровенно террористические методы», — сказано в документе.

Дипломат напомнил, что накануне на телеканале Al Jazeera и в интернете был распространен ультиматум так называемого «Военного совета Свободной сирийской армии Дамаска и окрестностей», в котором всем иностранным дипмиссиям и представительствам международных организаций, а также иностранным сотрудникам зарубежных компаний предлагается покинуть Сирию в течение 72 часов.

«Кроме того, представитель «Совместного командования Сирийской свободной армии» по информационным вопросам Аль-Мысри выступил с угрозами в адрес Российской Федерации, заявив, в частности, что, если Россия не изменит позицию в сирийском вопросе, то отношение к ней будет как к «враждебному государству»», — подчеркнул Лукашевич.

Накануне оппозиционные группировки Сирии на встрече в столице Катара Дохе заключили предварительное соглашение о создании нового объединительного органа оппозиции — «Сирийской национальной коалиции». Ее лидером был избран известный исламский проповедник и ученый Ахмед Муаз аль-Хатиб.