Путин предлагает попросить Госдуму не спешить с законопроектом об оскорблении чувств верующих

Владимир Путин, который в настоящий момент находится на заседании президентского Совета по правам человека, предложил попросить Госдуму не спешить с принятием законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих.

«Давайте попросим коллег не спешить с его принятием», — цитирует Путина РИА «Новости».

На встрече некоторые правозащитники выступили с критикой подготовленного законопроекта.

По словам президента, такой закон «необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов», передает «Интерфакс».

«Мы обязаны защитить и чувства граждан, и работников всех конфессий. Порой все происходит из-за того, что общей культуры не хватает и отсутствуют непреходящие ценности в душе. Конечно, их нельзя насадить силой, но и государство не может устраниться от защиты верующих и работников конфессий», — сказал Путин.

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает ввести тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

В Общественной палате этот законопроект не поддержали, заявив, что он противоречит Конституции.