The New Times опубликовал последнюю страницу явки с повинной Развозжаева

Журнал The New Times опубликовал последнюю страницу явки с повинной Леонида Развозжаева, арестованного по делу о подготовке массовых беспорядков.

На последней странице документа Развозжаев якобы рассказывает о своем решении вернуться в Россию и о том, что он «совершил преступление по заказу грузинской элиты».

Согласно явке с повинной, Развозжаев вышел из офиса «Хаис» (на самом деле организация называется HIAS – «Общество помощи еврейским иммигрантам») и увидел, как ему показалось, следящего за ним человека. Стараясь уйти от преследователя, Развозжаев «поймал форд синего света» (орфография оригинала сохранена — «Газета.Ru») и попросил отвезти его на вокзал, но по дороге передумал.

В документе Развозжаев сообщает, что договорился с водителем и тот за 20 тысяч рублей отвез его в Москву, где обвиняемый снял квартиру в районе улицы Подбельского за три тысячи рублей.

«Я принял решение о явке с повинной, потому что понял, что совершил преступление по заказу грузинской политической элиты, а я считаю себя патриотом. Прошу учесть мое раскаяние и расчитываю на снисхождение. И хочу сдать деньги (три тысячи триста долларов США), переданные мне Константином Лебедевым от Гиви Таргамадзе», — говорится в заявлении.

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был задержан в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, которое было возбуждено Следственным комитетом России 17 октября. Фигурантами дела помимо Развозжаева стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.

Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

21 октября стало известно о задержании Развозжаева. По данным СКР, Развозжаев явился с повинной. Между тем сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, пытали для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО «Лефортово», сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением. Официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщал, что Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток. 31 октября Развозжаев повторил в суде отказ от явки с повинной и утверждения о психологических пытках.