«Ведомости»: ОНФ советует Путину досрочно переизбрать 31 губернатора, не дожидаясь выборов ГД

Досрочно переизбрать три десятка губернаторов, не дожидаясь выборов Госдумы, советуют президенту России Владимиру Путину эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), пишет газета «Ведомости» в понедельник.

«Необходимо провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 гг.», — передает издание содержание доклада, созданного при народном фронте Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет Дмитрий Бадовский, советник первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.

По мнению авторов доклада, пишет газета, эта мера укрепит легитимность власти на старте думской кампании в 2016 году.

Кроме того, в случае возвращения смешанной системы выборов Госдумы снизит риск возникновения внутриэлитных конфликтов на местах.

Ведь некоторые депутаты-одномандатники могут иметь губернаторские амбиции и рассматривать участие в думских выборах как этап своей губернаторской кампании, пояснили свою позицию эксперты.

Перед возвращением выборов губернаторов были досрочно сменены более 20 непопулярных глав регионов, в итоге повсеместные выборы губернаторов начнутся в 2015-2017 годах.

«Ведомости» отмечают, что в своем докладе эксперты подчеркивают, что вопрос о легитимности местных властей будет подниматься оппозицией и населением, а в губернаторском корпусе будет расти ощущение отличий «уже избранных» от «еще назначенных».

Газета уточняет, что в 2017 году истекают полномочия 22 губернаторов.

Таким образом, по мнению авторов документа, впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла — Госдума (2016) — губернатор (2017) — президент (2018), что грозит дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам.

Как следует из предложений ИСЭПИ, подчеркивают «Ведомости», выбирать губернаторов досрочно следует в такие сроки, чтобы разводить эти кампании с региональными парламентскими и массовыми перевыборами муниципальных дум.

Как заявил изданию Бадовский, после обсуждения доклада с широким кругом экспертов рекомендации по корректировке выборного законодательства направят в Кремль.