ЭКОВАС проголосовало за военную интервенцию в Мали: на год отправят 3,3 тысячи военных

Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) на саммите в Нигерии проголосовали за того, чтобы на год отправить в Мали 3 тысячи 300 военнослужащих для урегулирования кризисной ситуации на севере страны. Об этом сообщает The Bangkok Post.

«Мы намерены направить 3,3 тысячи военнослужащих сроком на один год», — заявил глава ЭКОВАС, президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара.

Он добавил, что помимо представителей вооружённых сил стран-членов ЭКОВАС в направляемый контингент, возможно, войдут и военнослужащие других стран Африки, в том числе Чада, Мавритании и ЮАР.

Уаттара выразил надежду, что военная интервенция в Мали будет одобрена Советом Безопасности ООН и сможет начаться в конце ноября — начале декабря этого года.

Ранее Совбез дал африканским странам 45 дней на подготовку военного вмешательства в Мали, где власти противостоят занявшим север страны сепаратистам и исламистам. В принятой резолюции СБ ООН требует конкретных решений о численности, финансировании и действиях войск, которые будут направлены в Мали.