Иран намерен повторить атаку на беспилотник США, если тот вновь будет шпионить у границы

Командир Иранской революционной гвардии Амир Али Гаджизаде заявил, что американский беспилотник, который в ноябре пытались сбить ВВС Ирана, шпионил за нефтяными танкерами в непосредственной близости у берега исламской республики.

«Дрон летел вблизи острова Харк, и, как мы понимаем ситуацию, собирал экономическую и разведывательную информацию об острове и находящихся там нефтяных танкерах», — цитирует Гаджизаде Reuters.

Командир подчеркнул, что если беспилотник США вновь будет замечен у иранской границы и возникнет подозрение, что он собирает разведданные, ВВС также предпримут попытку сбить самолет.

«Вокруг Исламской республики Иран существует несколько красных линий, которые американцы должны уважать. Если такое повторится, мы будем определенно реагировать», — добавил он.

В пятницу Пентагон сообщил, что самолеты военно-воздушных сил Ирана пытались сбить американский беспилотный летательный аппарат, осуществлявший разведывательную деятельность в международном воздушном пространстве над Персидским заливом. В ведомстве подчеркнули, что аппарат вел «обычное наблюдение» за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию.