Уволен генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Лидию Михайлову — пресс-секретаря курирующего ВПК вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Решением военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Юрий Урличич освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС», — сказала она.

Позже Михайлова уточнила, что Урличич лишен должности генконструктора РКС, однако сохранил за собой пост генирального директора предприятия.

«Некоторое время назад военно-промышленная комиссия при правительстве РФ рассмотрела обращение руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина относительно необходимости и целесообразности разделения должностей генконструктора и гендиректора «Российских космических систем». Решение об этом было подписано вице-премьером Дмитрием Рогозиным сегодня. Юрий Урличич остался гендиректором предприятия, но перестал быть генконструктором», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Рогозина.

На этой неделе полиция выявила в «Российских космических системах» (РКС) хищение 6,5 млрд рублей из средств, предназначавшихся на разработку и развитие навигационной системы ГЛОНАСС.

Ранее в пятницу в интервью Первому каналу глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году. В то время он занимал пост замглавы правительства и курировал, в том числе, космическую отрасль.

«Где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так», — цитирует Иванова РИА «Новости».

По словам чиновника, в начале 2010 году к нему обратился тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев, который сообщил, располагает фактами, подтверждающими подозрения Иванова.

«После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми — не буду называть их имена — следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу», — рассказал глава администрации президента.

Иванов добавил, что эти люди принесли ему бумаги и схемы «ухода» денег.