Глава «Би-би-си» подал в отставку из-за сюжета, ошибочно обвинившего политика в педофилии

Генеральный директор «Би-би-си» Джордж Энтуисл заявил в субботу вечером об уходе в отставку после скандального репортажа о лорде Алистере Макэлпайне, политическом деятеле периода премьерства Маргарет Тэтчер, который был ошибочно обвинен в педофилии в эфире программы Newsnight, за что телерадиокорпорации пришлось извиняться.

«Как главный редактор этой организации Джордж поступил правильно, подав в отставку из-за неприемлемых ошибок – неприемлемой низкопробной журналистской работы, которая стала причиной большого скандала», — заявил председатель попечительского совета «Би-би-си» лорд Паттен.

Само имя Алистера Макэлпайна в сюжете Newsnight не упоминалось, однако другие СМИ сделали вывод, что речь в репортаже шла именно о нем, и именно ему в итоге «Би-би-си» принесла свои извинения в субботу.

Это уже не первый скандал, охвативший телерадиокорпорацию в последние недели. Осенью полиция арестовала несколько человек по делу телеведущего Джимми Сэвила, которого после смерти обвинили в педофилии и домогательствах к сотням несовершеннолетних.