В Госдуму внесен законопроект о значительном увеличении штрафа за уничтожение памятников культуры

Новый законопроект об ужесточении санкций за снос исторических зданий внесен на рассмотрение в Госдуму, заявила председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мной такой закон разработан и отправлен на согласование в правительство Санкт-Петербурга, Георгию Полтавченко. В пятницу этот закон был внесен в Государственную думу. Сейчас мы вместе с правительством города делаем все для того, чтобы этот закон был как можно быстрее принят», — рассказала Матвиенко в субботу на пленарном заседании Первого международного культурного форума.

О необходимости принятия «жесточайших» мер ответственности за снос исторических зданий Полтавченко заявил в середине сентября. Так губернатор отреагировал на снос построенного в XIX веке дома купца Рогова, за сохранение которого долго и безуспешно боролись активисты.

По мнению авторов инициативы, нынешний размер штрафов — до 50 тысяч рублей для физических и до 1 млн рублей для юридических лиц — носит «символический» характер. Сумма, взыскиваемая за уничтожение объекта, имеющего культурно-историческое значение, должна быть сопоставима «с объемом средств, которые необходимо затратить на восстановление разрушенного памятника», отмечают авторы законопроекта.