Автор тувинского эпоса о Шойгу начал делать наброски к «сиквелу»

Деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны России ляжет в основу второй части тувинского эпоса о его жизни, сообщил автор произведения, сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал.

«Друзья просят, чтобы я написал продолжение эпоса, но я жду, когда Шойгу что-нибудь сделает. Пусть он работает, а я пока займусь набросками», — отметил Соскал.

Он рассказал, что после назначения Шойгу на новую должность коллеги в университете обратили внимание на пророческий характер первой части эпоса, которая заканчивается словами: «Наш герой еще много славных дел сотворит, и уста народа будут говорить, пером пропишут люди о нем».

При этом Соскал подчеркнул, что сможет начать работу над второй частью произведения лишь через девять дней или девять месяцев после назначения Шойгу на должность главы Минобороны. «У нашего народа «9» — сакральное число», — пояснил он.

Героический эпос «О Буга тур Шойгу» (в переводе с тувинского — «О богатыре Шойгу») был опубликован в сентябре на сайте «Международного фонда развития Тенгри», занимающегося исследованием мировоззрения народов Азии.

Автор повествует историю, как у реки Хондергей проживало племя Кожугет. Однажды «по велению зова предков» старейшина племени поднялся на священную гору и поблагодарил Создателя за огонь, воду и пищу. После девяти дней моления вождь вернулся в долину, «и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук». Предки дали ему прозвище «Сергек», что в буквальном переводе с тувинского означает «бодрый».

Героями эпоса также стали «Главный волк, говорящий с Луной», богатыри «Пут дазылдыг могэ» и «Дидим из рода Адыг», за образами которых автор «спрятал» президентов Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.