Путин назначил Герасимова на пост начальника Генштаба; первым замминистра обороны стал Бахин

Президент Владимир Путин одобрил кандидатуру командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова, которого министр обороны Сергей Шойгу представил на должность нового начальника Генштаба вместо Николая Макарова. На пост он вступит в ранге первого замминистра обороны, сообщает РИА «Новости».

Ранее о возможности этого назначения сообщали источники «Газеты.Ru».

Отмечается, что 63-летний Макаров был уволен с военной службы.

Кроме того, президент назначил нового первого заместителя министра обороны — им стал командующий войсками Западного военного округа Аркадий Бахин.

Еще одним замом Шойгу стал Олег Остапенко, возглавлявший Войска воздушно-космической обороны.

«Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова — человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий», — сказал Шойгу.

«Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно», — сказал Путин, обращаясь к Герасимову, присутствовавшему на встрече.

Валерий Герасимов в настоящее время командует войсками ЦВО, штаб которого располагается в Екатеринбурге. Начинал службу в Северной группе войск, командовал батальоном на Дальнем Востоке, был начальником штаба, а потом командиром мотострелковой дивизии в Прибалтике.

В 1999 году Герасимова назначили начальником штаба 58-й армии, командиром которой был нынешний командующий ВДВ Владимир Шаманов.

С началом Второй чеченской войны Герасимов был назначен начальником штаба группы «Запад», возглавлял которую также Шаманов.

Затем он возглавил штаб Дальневосточного военного округа, а в 2005 году был назначен начальником главного управления боевой подготовки и службы вооруженных сил. В конце 2006 года Герасимов вернулся на Северный Кавказ в ранге начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 2007 году он стал командующим Ленинградским военным округом, а через год — командующим Московским военным округом.

В декабре 2010 года Герасимова сделали заместителем начальника Генштаба, а в апреле 2012 года отправили в Екатеринбург командовать Центральным военным округом.

Последние четыре года он руководит парадами 9 Мая.