Судан назвал Израиль «врагом номер один» и пригрозил отомстить за авиаудар по военному заводу

Президент Судана Омар аль-Башир в эфире государственного телевидения заявил, что Израиль является суданским «врагом номер один», и пригрозил отомстить за бомбардировку оружейного завода «Ярмук» в Хартуме, которую, по мнению властей Судана, произвели самолеты израильских ВВС.

«Израиль — наш враг, наш враг номер один», — цитирует аль-Башира ИТАР-ТАСС.

По словам президента, существует два выхода из ситуации, сложившейся после бомбардировки завода: «нормализовать отношения с Израилем или нанести ответный удар».

«Вторым вариантом является получение технологии, которая позволит нам нанести идентичный удар по Израилю. Не могу сказать, что это невозможно. Мы стараемся получить такую технологию», — добавил аль-Башир.

В октябре на оружейном заводе «Ярмук» в суданской столице Хартум начался пожар. Судан заявил, что по заводу нанесли авиаудар четыре израильских самолета. Израиль не подтвердил и не опроверг эти утверждения, но в ответ обвинил Судан в пособничестве поставкам оружия группировкам ХАМАС и «Хезболлах» в секторе Газа и Ливане.

Между тем американская некоммерческая организация The Satellite Sentinel Project, занимающаяся космическим мониторингом «горячих точек» в мире, подтвердила, что по «Ярмуку» был нанесен авиационный удар. Однако в компании отметили, что нельзя точно сказать, кто стоит за бомбардировкой.