Экс-министру обороны Грузии, покинувшему страну после появления видео пыток, предъявили обвинения

Экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая предъявили обвинение по двум статьям УК Грузии: «Превышение должностных полномочий» и «Незаконное лишение свободы». Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на адвоката обвиняемого Иосифа Джанашвили.

«Речь идет о 333 и 143 статьях УК Грузии», — сказал Джанашвили.

По делу о превышении полномочий вместе с Бачо Ахалая в ночь на среду, 7 ноября, также были задержаны руководитель Объединенного штаба Георгий Каландадзе и командир четвертой бригады МО Зураб Шаматава.

Каландадзе уже предъявлено обвинение в превышении полномочий.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете «нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове». После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Второе обвинение, предъявленное Ахалая, по словам адвоката, «касается инцидента в ресторане».

Ахалая подал в отставку и покинул страну после обнародования кадров пыток над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси.

Однако на этой неделе он вернулся в Грузию, после чего был задержан.