Ху Цзиньтао: Тайвань не признаем, но предлагаем вместе создать механизм военной безопасности

Председатель КНР Ху Цзиньтао в своей речи на XVIII съезде Компартии, подводя итоги успешной деятельности руководства страны за последние пять лет, поднял вопросы коррупции и возможных реформ, сообщает Reuters.

«Если мы не сможем успешно справиться с этой проблемой (коррупция. — «Газета.Ru»), это может оказаться фатальным для партии и даже привести к краху партии и падению государства», — предостерег Ху Цзиньтао в своей речи.

«Реформа политической структуры является важной частью общей государственной реформы в Китае. Мы должны продолжать действовать в разумных пределах и сделать народную демократию более обширной и применимой на практике», — добавил председатель КНР.

Между тем пресс-секретарь Компартии Цай Минчжао пояснил, что углубление демократии не означает отказа от однопартийной системы в стране.

Ху Цзиньтао также затронул в своей речи «тайваньский вопрос». Он сообщил о готовности китайского руководства вести диалог с Тайбэем и продолжать сотрудничество с любой политической партией Тайваня, которая не выступает за его независимость и признает принцип «единого Китая».

Председатель КНР подчеркнул, что Пекин предлагает Тайбэю обсудить ситуацию в районе Тайваньского пролива и попытаться совместно создать механизм обеспечения военной безопасности.

«Достижение посредством консультаций мирного соглашения между двумя берегами откроет новые перспективы для мирного развития отношений между ними», — приводит слова Ху Цзиньтао РИА «Новости».

Председатель КНР напомнил, что за последние годы в отношениях между материковым Китаем и Тайванем наметился прогресс, в частности установлены прямые почтовые, транспортные и торговые связи и подписано соглашение об экономическом сотрудничестве.