Источник: Генштаб возглавит командующий парадами 9 Мая Герасимов, Шаманов станет замминистра обороны

Командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов будет назначен главой Генерального штаба, а командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов станет первым замминистра обороны. Об этом сообщает источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве.

Валерию Герасимову 57 лет. 22 февраля 2005 года ему было присвоено звание генерал-полковника, в котором он и находится до сих пор. В последние годы он был командующим войсками Ленинградского (2007–2009) и Московского (2009–2010) военных округов, после чего был назначен на должность замначальника Генштаба. Последние четыре года он командует парадами Победы на Красной площади 9 Мая. С 26 апреля 2012 года Герасимов является командующим войсками Центрального военного округа. Он награжден, в частности, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Владимиру Шаманову 55 лет. Он также имеет звание генерал-полковника. Во время Первой чеченской войны с октября 1995 года Шаманов был заместителем командующего группировкой войск Минобороны в Чечне, а с апреля по июль следующего года командовал этой группировкой. Во время Второй чеченской войны в сентябре 1999 года Шаманов стал командующим западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе.

Командующий федеральными войсками в ходе обеих чеченских войн Геннадий Трошев писал в своих воспоминаниях, что из-за манеры Шаманова вести боевые действия уровень потерь в его соединениях гораздо выше, чем, например, у него.

Советник президента России Асланбек Аслаханов как-то назвал Шаманова «мясником» и «проклятием чеченского народа».

«Его подчиненные являются, безусловно, виновными в военных преступлениях, и я считаю, что серьёзное расследование показало бы прямую вину Шаманова в военных преступлениях и также то, что он приказывал их совершать», — говорил директор московского отделения «Мемориала» Олег Орлов.

Шаманов открыто выражал симпатию к осужденному за военное преступление и убитому в прошлом году бывшему полковнику Юрию Буданову, называл его одним из лучших своих командиров и даже защищал Буданова в ходе судебного разбирательства.

В 2009 году в «Новой газете» были опубликованы распечатки аудиозаписей телефонных разговоров, на которых Шаманов отдает своему подчиненному приказ отправить две группы спецназа на перехват следователя, который поехал с обыском на завод, принадлежавший зятю Шаманова — криминальному авторитету Храмушину по кличке Глыба. Храмушин обвинялся в совершении тяжких преступлений в составе ОПГ в Щелковском районе Подмосковья и впоследствии был осужден на 10 лет лишения свободы. Служебное разбирательство в отношении Шаманова закончилось тем, что министр обороны Анатолий Сердюков, отправленный во вторник в отставку, объявил ему о неполном служебном соответствии.

В 2000-е годы Шаманов успел поработать губернатором Ульяновской области, помощником премьер-министра, советником министра обороны и начальником главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил России.

Во время августовской войны 2008 года Шаманов командовал Российской военной группировкой в Абхазии.

В 2009 году он был назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками.

Шаманов награжден, в частности, орденом Мужества и медалью «За отвагу».

30 октября 2010 года автомобиль, в котором находились Шаманов и исполняющий обязанности командира 106-й воздушно-десантной дивизии полковник Алексей Наумец, попал в ДТП в Тульской области. В результате аварии Шаманов и Наумец получили серьезные травмы. Водитель их автомобиля погиб на месте. Виновным в ДТП был признан водитель другой машины.