Предполагаемый создатель «Невинности мусульман» приговорен к году тюрьмы, но не за фильм

Марк Басели Юсеф, который, предположительно, является создателем фильма «Невинность мусульман», в сентябре вызвавшего демонстрации и вспышки насилия в исламских странах, приговорен к году тюрьмы, сообщает Associated Press.

Он признался в четырех из восьми пунктов обвинения о нарушениях условий пробации по делу о банковском мошенничестве — в том числе в том, что врал надзорным органам, использовал псевдонимы и фальшивые удостоверения личности.

Подчеркивается, что ни один из пунктов обвинения не был связан с содержанием «Невинности мусульман».

В 2010 году Юсеф был осужден за мошенничество с банковскими чеками и приговорен к 21 месяцу лишения свободы. Однако в 2011 он был освобожден досрочно, при этом ему запрещалось в течение пяти лет пользоваться интернетом без разрешения надзорных органов и использовать псевдонимы.

Он был арестован по подозрению в нарушении условий досрочного освобождения 27 сентября, спустя две недели после того, как исламский мир отреагировал насилием на публикацию «Невинности мусульман».

Мусульмане требовали жесткого наказания Юсефа, правительство Пакистана даже пообещало награду в $100 тыс. тому, кто убьет его.

Власти США заявили, что уверены в том, что именно Юсеф был создателем фильма, однако не уточнили, опубликовал ли он ролик сам или это сделал кто-то другой.