Полиция Греции применила слезоточивый газ и водометы в столкновении с демонстрантами у парламента

Полиция Греции применила слезоточивый газ и — впервые за многие годы — водяную пушку, чтобы разогнать толпу манифестантов, метавших камни и бутылки с зажигательной смесью в сотрудников правоохранительных органов, не пускавших их к зданию парламента страны, сообщает Associated Press.

По данным агентства, в демонстрации против принятия нового пакета мер экономии участвовали около 80 тысяч человек.

В ночь на четверг коалиционное правительство попытается провести через парламент сокращение бюджетных расходов в размере €13,5 млрд, что должно позволить Греции продолжить получать средства от иностранных кредиторов и избежать дефолта.

«Сегодня мы вновь должны подтвердить кредитоспособность Греции. Мы выбираем, хотим ли мы остаться в еврозоне... или вернуться к драхме. Вот какой выбор нам предстоит сделать», — заявил премьер-министр страны Антонис Самарас.

Ранее в среду стало известно, что Европейская комиссия резко понизила свой майский прогноз по ВВП еврозоны на 2013 год с 1% на 0,1% из-за усугубления кризиса на юге Европы.

Глава экономического подразделения ЕК Марко Бути отметил, что «бедственное положение наиболее уязвимых государств-членов начало сказываться на оставшейся части союза». Таким образом, экономический спад может усложнить попытки европейских государств по спасению Греции и Испании.