Военная прокуратура: в рамках дела «Оборонсервиса» всплыли факты незаконных продаж двух предприятий

Прокуратура вскрыла в рамках дела «Оборонсервиса» новый факт незаконной продажи военного объекта с занижением стоимости на 240 миллионов рублей. Об этом сообщает Главная военная прокуратура.

«Главной военной прокуратурой выявлены новые факты продажи по заниженной цене объектов Минобороны России... Совет директоров созданного акционерного общества в соответствии с директивой министра обороны посчитал комплекс (нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области) более ненужным флоту и решил его продать. По первичным подсчетам, его оценка на момент продажи в 452 миллиона рублей была занижена как минимум на 240 миллионов», — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры этого региона.

Также прокуратура передала следствию материалы о попытке продажи по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости акций и недвижимости другого предприятия из структуры «Оборонсервиса».

«В следственные органы переданы материалы по факту попытки продажи в городе Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО «43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат» (ныне входит в структуру ОАО «Оборонсервис») — уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса», — говорится в сообщении.

В октябре стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, ущерб превысил 3 миллиарда рублей.

Во вторник министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. Вместо него Минобороны возглавил губернатор Подмосковья и бывший глава МЧС Сергей Шойгу.