«Ведомости»: у отправленного в отставку Сердюкова был конфликт с ФСБ

У Анатолия Сердюкова, который накануне был отправлен в отставку с поста министра обороны России, были противоречия с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Об этом в среду пишет газета «Ведомости», ссылаясь на источник в спецслужбах.

«Трения были и с ФСБ», — сообщил он изданию.

По словам источника, Сердюков имел отношение к назначению начальником управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, который ранее работал помощником главы Минобороны, что было негативно воспринято в спецслужбе.

Создание военной полиции, по данным «Ведомостей», усугубило противоречия: в ФСБ опасались, что эта служба затруднит работу военной контрразведки в войсках.

«Именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по «Оборонсервису», — рассказал сотрудник ФСБ.

Тем временем, как утверждает чиновник правительства, Сердюкова предупреждали о том, чтобы он не защищал фигурантов дела «Оборонсервиса». По его данным, министр был отправлен в отставку именно за то, что проигнорировал это требование.

Между тем, пишет газета, человек, близкий к следствию, а также сотрудник Минобороны считают, что Сердюкова уволили не из-за уголовного дела в отношении сотрудников «Оборонсервиса», так как к нему самому следствие «не подобралось».

«Ведомости» также напоминают, что когда Сердюков возглавлял Минобороны, у ведомства был затяжной конфликт с руководителями оборонной промышленности, связанный с ценами на закупаемые вооружения.

Кроме того, по информации издания, катализатором отставки мог стать «личный фактор». Газета напоминает, что Сердюков является зятем бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, который работал с президентом Владимиром Путиным еще в мэрии Петербурга.

«Но сейчас в семье Сердюкова конфликт и об этом доложили Путину», — рассказал «Ведомостям» кремлевский чиновник.

Министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку во вторник. Вместо него Минобороны возглавил губернатор Подмосковья и бывший глава МЧС Сергей Шойгу.

В конце октября стало известно об обысках по делу о мошенничестве в подконтрольном Министерству обороны холдинге «Оборонсервис», совет директоров которого Анатолий Сердюков возглавлял до 2011 года. По словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского, должностные лица ведомства не проявляли «никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, а соответствующий департамент министерства и вовсе пытался чинить всяческие препятствия <...> в этой работе».