«Ъ»: Шойгу на посту губернатора Подмосковья могут сменить Грызлов или полпред Беглов

Помимо вице-губернатора Руслана Цаликова возможными преемниками Сергея Шойгу на посту губернатора Московской области могут стать глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов, пишет «Коммерсантъ».

«Цаликов — достаточно компетентный функционер, ему бы не пришлось долго адаптироваться»,— говорит источник «Ъ», близкий к администрации президента. Он, однако, не исключил, что Цаликов может изъявить желание перейти в Минобороны вместе с Шойгу. «Кандидатура Грызлова менее подходящая: над его рейтингом придется основательно работать, и если этого не сделать, то губернаторская кампания пройдет крайне тяжело»,— отметил собеседник «Ъ».

Еще одним возможным преемником Шойгу, который был назначен во вторник министром обороны вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова, может стать Александр Беглов.

Ранее он считался одним из основных претендентов на посты мэра Москвы (куда одновременно прочили и Шойгу) и губернатора Санкт-Петербурга. Собеседники «Ъ» отмечают, что назначения на должности полпредов президента не раз использовались властью в качестве трамплина для кандидатов Кремля на посты региональных руководителей.

На вопрос «Ъ», кто будет назначен и. о., Дмитрий Песков заявил: «Мы никогда не занимаемся прогнозированием».