Global Witness о саммите в Лаосе: мировые лидеры будут жить на земле, отобранной у местных фермеров

Виллы, предназначенные для проживания европейских и азиатских лидеров во время саммита «Азия-Европа», который пройдет в Лаосе, были построены на земле, отобранной у местных общин. Об этом сообщает правозащитная организация Global Witness.

«С 2010 по 2011 год 500 жителям острова Дон Чан, расположенного в центре столицы Вьентьян, пришлось покинуть свои земли, чтобы освободить их для размещения делегатов, таких как Уильям Хейг и Франсуа Олланд. Общины, в которые входят в основном фермеры с небольшим хозяйством, были вынуждены покинуть свои дома переехать на бесплодные земли за пределы столицы», — говорится в пресс-релизе.

В Global Witness также отметили, что многим общинам приходится теперь бороться за выживание, так как компенсация от правительства, которую они получили, оказалась несоразмерной.

«Я не могу вырастить достаточно риса для того, чтобы выжить. Как я и моя семья будем жить? У остальных членов общины такие же проблемы», — цитирует организация одного из фермеров.

Директор Global Witness Патрик Элли заявил, что подобный захват территории « заставил тысячи людей покинуть их земли». Он добавил, что «европейские лидеры должны рассмотреть эту проблему не в последнюю очередь, так как сложившаяся ситуация подрывает их программы помощи в регионе Меконг».

Ранее сообщалось, что для участия в саммите в Лаос прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев.