Японский министр осмотрел с борта судна южные Курилы

Министр общенациональных дел Японии Синдзи Тарутоко, по совместительству отвечающий за вопросы Окинавы и так называемых северных территорий, осмотрел с борта судна южные Курилы, сообщила телекомпания NHK.

Курильский вопрос в настоящее время отошел во внешней политике Японии на второй план на фоне обострения территориального спора с Китаем.

Тарутоко стал отвечать за вопросы «северных территорий» с 1 октября, когда премьер-министр Нода произвел перестановки в правительстве. Осмотр островов, по которым у Японии существует нерешенный территориальный спор с Россией, является обязательным ритуалом для каждого чиновника, занявшего этот высокий пост.

Как и его предшественники, Тарутоко осмотрел острова Кунашир и Хабомаи с берега японского острова Хоккайдо, а затем, поднявшись на судно «Этопирика», на котором с этого года совершаются безвизовые поездки японских граждан на спорные острова, смог увидеть их с моря.

На судне прошла его встреча с бывшими жителями островов, проживавшими там до конца Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости». На встрече министр отметил необходимость скорейшего решения территориального вопроса.

Последнее по времени обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент России — в ту пору Дмитрий Медведев.

Наото Кан, занимавший на тот момент пост премьер-министра Японии, позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио, что Медведев и продолжил делать уже в качестве главы правительства.

В середине 2011 года стало известно, что два десантных вертолетоносца «Мистраль», контракт на закупку которых подписали Россия и Франция, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил.