Нарышкин записал праздничное обращение к ученикам: призвал не быть марионеткой «иностранных королей»

Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поздравил школьников и их родителей с Днем народного единства и напомнил о Смутном времени. Видеообращение Нарышкина размещено на сайте Госдумы.

Нарышкин напомнил, что события 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, ознаменовали конец Смутного времени.

«Само слово «Смута» говорит о том, что этот хаос, бесчинства и раскол смутили умы и души не только простых людей, но и государственных деятелей тех лет. Кто-то действовал по логике «каждый за себя». А кто-то искал спасения в поддержке из-за границы», — отметил Нарышкин.

«Годы Смуты были тяжёлым испытанием, но они были и уроком. Стало понятно, что прекратить её можно только собственными силами. Что зарубежное вмешательство оборачивается новой угрозой. А вместо сведения старых счётов нужно вместе возрождать свою самостоятельность и государство», — добавил спикер.

«В те годы, по сути, решался судьбоносный вопрос: будет ли наша страна самостоятельной или будет «марионеткой» в руках иностранных королей? Единой и сильной или разделённой на множество мелких и постоянно воюющих между собой образований?» — отметил Нарышкин.

Видеообращение спикера Госдумы будет направлено в школы и показано на уроках истории.