Члены СПЧ сочли нецелесообразным включать в новый состав совета представителей ОП и Госдумы

Члены совета по правам человека при президенте России считают нецелесообразным включать в новый состав СПЧ представителей Общественной палаты и парламентариев. Об этом сообщается на сайте совета.

Члены совета обсудили президентскую идею о расширении СПЧ до 65 человек и сформулировали свои предложения.

«Мы отдаем должное желанию сделать понятной, прозрачной и открытой процедуру отбора кандидатов в cовет на основе интернет-голосования, но полагаем, что только президент вправе решать, кто будет приглашен в него войти, а кто нет. И каждый приглашенный вправе дать на это свое согласие или нет», — говорится в пресс-релизе.

По мнению членов СПЧ, представители Общественной палаты и Госдумы способны осуществлять общественный контроль за соблюдением прав человека в России и без участия в совете. Они также добавили, что в этой позиции солидарны с членом Общественной палаты Николаем Сванидзе, который вошел в «первую тройку» по итогам интернет-голосования, но уже заявил самоотвод.

«В связи с этим мы просим президента согласиться с нашим выводом о нецелесообразности включения членов Общественной палаты РФ и парламентариев в состав cовета», — отметили в СПЧ.

Среди прочего, члены совета заметили, что в СПЧ не должны входить люди, ставящие под сомнение цели и смысл его деятельности или не признающие приоритет прав человека как важнейшего инструмента развития общества и индикатора сбоев в системах управления.

С такой позицией полностью согласны 18 членов СПЧ. Еще пять человек выразили особое мнение, частично поддержав или не поддержав заявление совета. Двое не голосовали.

Ранее Владимир Путин предложил создать президиум и увеличить численность совета, включив в него первые тройки победителей недавнего интернет-обсуждения кандидатов на вакантные места в СПЧ. Однако некоторые члены совета раскритиковали эту идею, назвав предлагаемое нововведение «забюрокрачиванием» СПЧ.